أخلاقيات التواصل الإنساني والإنمائي في تجلِّيات الحضارة الإسلامية الغالبة - يوسف, ناصر; بلغيث, محمد (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma'rifah), 2009)
يستعرض البحث سبل التفاعل والتجانس للحضارة الإسلامية مع الأمم المغلوبة، فقد حققت الحضارة الإسلامية لنفسها انتصارا ماديا ومعنويا، وكذلك انتصارا للأمم المغلوبة بحفظ إرثها التاريخي والحضاري، مما أدى إلى تأسيس فكر حضاري متميز من الحوار بين الحضارتين، أكثر مما تؤسس كل حضارة على حدة، بسط البحث هذه القضية بآليات وشروط ومقاصد، كما تحدث عن الضمانات القرآنية لهذا التواصل مع الآخر.