السُّنَن الإلهية في أبحاث مجلة "الفكر الإسلامي المعاصر": استقراء ومراجعة لما نُشر في مجلة "الفكر الإسلامي المعاصر" حول موضوع السنن من العدد 1 حتى العدد 104 - عمر , عبد الله عطا (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma'rifah), 2023)
يُعدُّ موضوع السُّنن الإلهية من أكثر الموضوعات التي اهتمَّ بها المعهد العالمي للفكر الإسلامي في مجلة الفكر الإسلامي المعاصر (إسلامية المعرفة سابقاً)؛ إذ ناقش هذه المسألة في أكثر من عدد، وتحت عناوين مختلفة، ومن زوايا متعددة، دراسةً ووصفاً وتحليلاً. ولا غرابة في هذا إنْ علمنا أن موضوع السُّنن الإلهية هو من أكثر الموضوعات التي حفل بها القرآن الكريم، ووجّه إلى أهميته وضرورته القصوى في فهم حركة الوجود، وقوانين الكون، وطبائع الحياة، وسنن العمران، والتاريخ ومناهج الاستخلاف، وسُبُل التحضُّر، كما دلّت عليه هدايات الرسالة النبوية الخاتمة من خلال توجيهات الرسول r وأقواله وأفعاله وسائر أنشطته التي تصبُّ في إطار رسالة الوحي وتبيينها للأمة، وتقديم النموذج الحضاري الشمولي القدوة للرسالة الاستخلافية والوظيفة الشهودية، التي أنيطت بالإنسان المسلم وأُمّته التي وصفها القرآن الكريم بالخيرية والوسطية.