قراءة في كتاب موسوعة اليهود واليهودية والصهيونية: نموذج تفسيري جديد تأليف: عبد الوهاب المسيري - صديقي, علي (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma'rifah), 2012)
صدرت موسوعة "اليهود واليهودية والصهيونية: نموذج تفسيري جديد" عن دار الشروق بالقاهرة عام 1999م، في ثمانية مجلدات، وهي تعدّ تطويراً لموسوعة المفاهيم والمصطلحات الصهيونية التي أصدرها المسيري عام 1975م. وتُعالج هذه الموسوعة قضية من أهم القضايا إثارة للجدل عبر التاريخ، وهي قضية اليهود واليهودية والصهيونية؛ إذ تحاول دراسة مختلف "جوانب تاريخ العبرانيين في العالم القديم، وتواريخ الجماعات اليهودية بامتداد بلدان العالم، وتعدادها وتوزيعاتها، وسماتها الأساسية، وهياكلها التنظيمية، وعلاقات أفراد الجماعات اليهودية بالمجتمعات التي يوجدون فيها وبالدولة الصهيونية. وتغطّي الموسوعة كذلك أشهر الأعلام من اليهود (مثل موسى بن ميمون)، وغير اليهود ممن ارتبطت أسماؤهم بتواريخ الجماعات اليهودية (مثل نابليون وهتلر)، كما تتناول هذه الموسوعة كل الجوانب المتعلقة بتاريخ اليهودية، وفرقها وكتبها الدينية، وطقوسها وشعائرها، وأزمتها في العصر الحديث، وعلاقتها بالصهيونية وبمعاداة السامية (معاداة اليهود). وتغطي الموسوعة أيضاً الحركة الصهيونية ونشاطاتها ومدارسها وأعلامها، وبعض الجوانب الأساسية للدولة الصهيونية" ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.