مراجعة لكتاب الفلسفة في الفكر الإسلامي: قراءة منهجية ومعرفية تحرير: رائد جميل عكاشة، محمد علي الجندي، مروه محمود خرمه - أحمد, عيسى ربيح (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma'rifah), 2014)
أُعِدَّ الكتاب بوصفه توثيقاً لأعمال مؤتمر "الفلسفة في الفكر الإسلامي: قراءة منهجية ومعرفية"، وقد أشرف على تنظيمه ورعايته كل من المعهد العالمي للفكر الإسلامي، والجامعة الأردنية، ووزارة الثقافة الأردنية، وانعقد المؤتمر في عمّان بتاريخ 29 شوال – الأول من ذي القعدة عام 1429ه، الموافق 29-30 أكتوبر من عام 2008م.أُعِدَّ الكتاب بوصفه توثيقاً لأعمال مؤتمر "الفلسفة في الفكر الإسلامي: قراءة منهجية ومعرفية"، وقد أشرف على تنظيمه ورعايته كل من المعهد العالمي للفكر الإسلامي، والجامعة الأردنية، ووزارة الثقافة الأردنية، وانعقد المؤتمر في عمّان بتاريخ 29 شوال – الأول من ذي القعدة عام 1429ه، الموافق 29-30 أكتوبر من عام 2008م. يتكون الكتاب من مقدمة وتمهيد وأربعة أبواب وخاتمة وكشاف بأهم مصطلحات الكتاب، مقسمة على النحو الآتي: • المقدمة: تناول المحررون فيها أسباب انعقاد المؤتمر وأهدافه، وهي تتمركز في محورين أساسين، هما: الأول مناقشة الدعوات الحداثية والتجديدية للفكر الإسلامي عامة والفلسفة الإسلامية خاصة، والثاني العمل على استحداث نظريات فكرية فلسفية ترسم مستقبلاً جديداً للفلسفة الإسلامية في إطارها الحضاري الإسلامي. والأبحاث المشاركة في المؤتمر عالجت هذه الأسباب والأهداف بتفعيل آليتين، هما: الأولى المشاركة الفكرية بين أصحاب الفكر المشرقي والمغاربي، والثانية مراجعة نقدية للفكر الفلسفي الإسلامي الباعثة لروح الاجتهاد العقلي، وغير ذلك من الأهداف المعلنة ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.