بين أزمة العقل وأزمة الوجدان قراءة في كتابي الدكتور عبد الحميد أبو سليمان: أزمةالعقل المسلم وأزمة الإرادة والوجدان. - فينو, دعاء (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma'rifah), 2006)
تتضمن هذه المقالة مراجعة وقراءة في كتابين للدكتور عبد الحميد أبو سليمان، وبين تاريخ نشرهما حوالي خمسة عشر عاماً. الأول يتحدث عن أزمة العقل المسلم، والثاني يتحدث عن أزمة الوجدان المسلم. ومع ما بين تاريخ نشر الكتابين من فترة زمنية حدث فيها من الأحداث الجسام، ما غير الكثير من واقع الأمة الإسلامية وواقع العالم من حولها، فإن المثقف المسلم يتساءل عن دورهما الاصلاحي في سياق المرحلة التاريخية التي تعيشها الأمة. لذلك فانه من المتأمل أن تقدم هذه المراجعة تصورا موضوعيا دقيقا عن هذين الكتابين يستعين فيه المثقف المسلم في تكوين رؤية نقدية للمشروع الاصلاحي الذي يشترك الكتابان في تقديمه للأمة ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.