الندوة العلمية الإقليمية "عبدالرحمن بن خلدون: قراءة معرفية ومنهجية" - عكاشة, رائد جميل (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma'rifah), 2007)
نظم المعهد العالمي للفكر الإسلامي بالتعاون مع جامعة آل البيت ندوة علمية إقليمية بعنوان: عبدالرحمن بن خلدون: قراءة معرفية ومنهجية، وذلك في 21-22 ربيع الثاني 1428هـ الموافق 9-10 مايو (أيار) 2007م، وجاء التخطيط لهذه الندوة بمناسبة المئوية السادسة لوفاة ابن خلدون، وكان الهدف من تنظيم الندوة، ربط العطاء الفكري لابن خلدون بجهود التغيير والإصلاح الفكري والثقافي في التاريخ الإسلامي، بوصفه صاحب منهجية في النظر والتفكير والبحث والتفسير، وتوظيف هذه الجهود لتحقيق التغيير والإصلاح في الواقع المعاصر للأمة، على أمل أن تتجاوز بحوث الندوة ومداولاتها الحكم الإجمالي على الفكر الخلدوني إيجاباً وسلباً، إلى القيمة الموضوعية لهذا الفكر، وفي سياق رؤيته الكلية ومنهجه في البحث والتفكير، وإلى فهم أبعاد العطاء الفكري والنظرات الخاصة لابن خلدون في السياق التاريخي والاجتماعي لتطور الفكر الإسلامي والفكر الإنساني ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.