قائمة مختارة من الكتب حول التصوف - الأردن مكتب المعهد في (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma’rifah), 2004)
Sufis and Anti-Sufis: the Defence, Rethinking and Rejection of Sufism in the Modern World. Elizabeth Sirriyeh, London: Curzon, 1998, 188 pp. Pilgrims of Love: The Anthropology of a Global Sufi Cult. Pnina Werbner. London, Hurst & Company, April 2004, 348 pp. Perspectives on Early Islamic Mysticism: The World of al-Hak’m al-Tirmidhi and his contemporaries. Sara Sviri, 2005, Rotledge Curzon, 288pp. Mysticism and Politics: A Critical Reading of Fi zilal al-Qur’an by Sayyid Qutb (1906-1966). Oliver Carré. Carol Aritgues (tr.), 2003, Brill, 366pp. Kernel of the Kernel: Concerning the Wayfaring and Spiritual Journey of the People of Intellect: A Shi’i Approach to Sufism. Sayyid Muahmmad Husayn Tabataba’i, Mohammad Faghfoory (tr.), New York: SUNY Press, 2003, 149 pp. Popular Sufism in Eastern Europe. H.T. Norris, Routledge Curzon, 2005, Sufism in South Asia: Impact on Fourteenth Century Muslim Society. Riazul Islam, Oxford University Press, 2002, 140 pp. Me and Rumi: The Autobiography of Shems-i Tabrizi. William Chittick (Introduced, Translated and Annotated), Fonsvitae, 2004, 408 pp. Three Early Sufi Texts: A Treatise of the Heart by Al-Hakim Al-Tirmidhi, The Stumblings of Those Aspiring, and Stations of the Righteous by Abu’Abd al-Rahman al-Sulami al Naysaburi. Nicholas Heer and Kenneth Honerkamp (tr.), Fons Vitae, 192 pp. The Book of Assistance. Imam Abdallah Ibn-Alawi Al-Haddad, Mostafa Badawi (tr.), Fons Vitae, 2004, 152 pp. In the Company of Friends: Dreamwork within a Sufi Group. Llewellyn Vaughan-Lee, The Golden Sufi Center, 1994, 216 pp. The Heart of Sufism: Essential Writings of Hazrat Inayat Khan. Hazrat Inayat Khan. Boston: Shambhala Publications, 1998, 400 pp. . I Am Wind, You Are Fire: The Life and Works of Rumi. Annemarie Schimmel, Boston: Shambhala Publications, 1992, 224 pp. The Knowing Heart: A Sufi Path of Transformation. Kabir Helminski, Boston: Shambhala Publications, 2000, 304 ppز Teachings of Sufism. Carl W. Ernst (tr.). Boston: Shambhala Publications, 1999, 240 pp. Twilight Goddess: Spiritual Feminism and Feminine Spirituality. Sartaz Aziz, Thomas Cleary. Boston: Shambhala Publications, 2002, 288 pp. Women of Sufism: A Hidden Treasure. Camille Adams Helminski (ed.), Boston: Shambhala Publications, 2003, 336 pp. Light of Oneness. Llewellyn Vaughan-Lee. The Golden Sufi Center, 2004, 192 pp. Purification of the Heart: Signs, Symptoms and Cures of the Spiritual Diseases of the Heart. Hamza Yusuf. Starlatch LLC, 2004, 268 pp. Principles of Sufism by Al-Qushayri. Translated by B.R. von Schilegell and Hamid Algar, New York: Mizan Press, 1990, 366 p. The Path of God’s Bondsmen: from Origin to Return. Najm Al-Din Razi, Hamid Algar (tr.), New Jersey: Islamic Publications International, 2003, 544 p. The Taste of Hidden Things. Sara Sviri. The Golden Sufi Center, 1997, 288 pp. The Bond with the Beloved: The Mystical Relationship of the Lover and the Beloved. Llewellyn Vaughan-Lee, The Golden Sufi Center, 2004, 155 pp. Signs of God. Llewellyn Vaughan-Lee. The Golden Sufi Center, 2001, 160 pp. Sufism: The Transformation of the Heart. Llewellyn Vaughan-Lee. The Golden Sufi Center, 1995, 222 pp. Paths to the Heart: Sufism and the Christian East (Perennial Philosophy series. James S. Cutsinger, World Wisdom Books 2002, 278 pp. Mystical Dimensions of Islam. Annemarie Schimmel. University of North Carolina Press. 1975, 527 pp. عقيدة الصوفية: وحدة الوجود الخفية، أحمد بن عبد العزيز القصير، الرياض: مكتبة الرشد ناشرون، 2003، 736 ص. التعرف لمذهب أهل التصوف، أبو بكر الكلاباذي، ترجمة وتحقيق أحمد شمس الدين، دار الكتب العلمية، 2001، 232 ص. شعرية الخطاب الصوفي: الرمز الخمري عند ابن الفارض نموذجاً، محمد يعيش، تقديم د. محمد السرغيني، سايس-فاس: منشورات كلية الآداب والعلوم الإنسانية، سلسلة رسائل وأطروحات رقم 1، 2003، 386 ص. نظرات في التصوف الإسلامي، محمد رضا بشير القهوجي، دمشق، بيروت: دار الكلم الطيب، ط1، 2004، 236ص. معلمة التصوف الإسلامي: التصوف المغربي من خلال رجالاته، عبد العزيز بنعبد الله، الرباط: مطبعة المعارف الجديدة، ثلاثة أجزاء، ط1، 2001، 287ص. التصوف والسلطة بالمغرب الموحدي (القرنان 6-7ﻫ / 12-13م ): مساهمة في دراسة ثنائية الحكم والدين في النسق المغربي الوسيط، محمد الشريف، الرباط: منشورات الجمعية المغربية للدراسات الأندلسية، رقم 8، ط1، 2004، 104ص. مشايخ الصوفية: الانحراف التربوي والفساد العقدي: عبد السلام ياسين أستاذاً ومرشداً. أبو عبد الرحمن ذو الغفار، تقديم الشيخ المحدث أبي أويس محمد بوخبزة الحسن، ط1، الرباط: مطابع طوب بريس، 2004، 135ص رسالة البيان والتبيان في أن الصوفية مذهبها السنة والقرآن، سيدي المختار بن أحمد فال العلوي التجاني الشنقيطي، ضبطه وصححه وخرّج آياته وأحاديثه مرسي محمد علي، بيروت: دار الكتب العلمية، ط1، 2002م، 110ص. الصوفي والآخر: دراسات نقدية في الفكر الإسلامي المقارن، عبد السلام الغرميني، الدار البيضاء: شركة النشر والتوزيع، ط1، 2000م، 191ص. مطلب الفوز والفلاح في آداب طريق أهل الفضل والصلاح، عيسى بن محمد الرّاسي البطوئي، دراسة وتحقيق د. حسن الفكيكي، الرباط: مركز طارق بن زياد للدراسات والأبحاث، ط1، د.ت.، 170ص. الصوفية في الشعر المغربي المعاصر: المفاهيم والتجليات، محمد بنعمارة، الدار البيضاء: شركة النشر والتوزيع، ط1، 2000م، 351ص. السفينة القادرية، عبد القادر الجيلاني الحسني، تحقيق عبد الجليل عبد السلام، بيروت: دار الكتب العلمية، 2002، 256ص. قراءة صوفية لإنجيل يوحنا، إعداد مظهر الملوحي [وآخرون]، بيروت: بيسان للنشر والتوزيع، 2004، 452ص. الفناء عند صوفية المسلمين والعقائد الأخرى، عبد الباري محمد داود، القاهرة: الدار المصرية اللبنانية، 1997، 527ص. رسائل من التراث الصوفي في لبس الخرقة، تحقيق إحسان ذنون الثامري، محمد عبد الله القدحات، عمان: دار الرازي، 2002، 313ص. الدلالة النورانية للطريقة الخلوتية الجامعة الرحمانية، حسني حسن الشريف، عمان: دار الإيمان، 1998، 255ص. الموسوعة الصوفية، عبد الغني الحفني، القاهرة: مكتبة مدبولي، 2003، 1038ص. التصوف والفلسفة، ولتر ستيس، ترجمة إمام عبد الفتاح إمام، القاهرة: مكتبة مدبولي، 1999، 412ص. التصوف الإسلامي: حقيقته وتاريخه ودوره الحضاري، عزمي طه السيد أحمد، ط2، عمان: المؤسسة العربية الدولية للتوزيع، 2004، 216ص. للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.