عروض مختصرة - الأردن مكتب المعهد في (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma’rifah), 2005)
كشف المعلول مما سُمّي بسلسلة الأحاديث الصحيحة، صلاح الدين بن أحمد الإدلبي، عمان: دار البيارق، 2001، 213ص. الإيضاح الجلي في نقد مقولة "صححه الحاكم ووافقه الذهبي" ويليه العيوب المنهجية في كتابات المستشرق شاخت المتعلقة بالسنة النبوية، خالد منصور بن عبد الله الدريس، الرياض: دار المحدِّث، 1425ﻫ. 206ص. الدراسات في الحديث الشريف السند والمتن، السيد أحمد عبد الغفار، الاسكندرية: دار المعرفة الجامعية، 2003، 233ص. دراسات في منهج النقد عند المحدثين، محمد علي قاسم العمري، عمان: دار النفائس، 2000، 470ص. الموجز في علمي الدراية والحديث، القاضي الشيخ يوسف محمد عمرو. بيروت: المؤرخ العربي، 144ص. منهج النقد عند المحدثين، عمرو عبد المنعم سليم، القاهرة: دار ابن عفان، 2005، 160ص. تيسير وتخريج الأحاديث للمبتدئين مع تدريبات عملية تعين الطلبة على ممارسة هذا العلم، عمرو عبد المنعم سليم، القاهرة: دار ابن عفان، 2005، 138 ص. تحرير قواعد الجرح والتعديل وكيفية البحث في أحوال الرواة مع تدريبات عملية تُعين الطالب على ممارسة هذا العلم، عمرو عبد المنعم سليم، القاهرة: دار ابن عفان، 2005، 130ص. نقد الحديث بالعرض على الوقائع والمعلومات التاريخية، سلطان سند العكايلة، عمان: دار الفتح، 2002، 160ص. بحوث السنة المطهرة (دراسة تحليلية لمفاهيم خاطئة)، عبد السميع الأنيس، عمان: دار عمار، 2003م. تحرير العقل من النقل، وقراءة نقدية لمجموعة من أحاديث البخاري ومسلم. سامر إسلامبولي. دمشق: دار الأوائل، 2001. السند والمتن في الحديث النبوي، الشحات السيد زغلول، الإسكندرية: دار المعرفة الجامعية، 2003، 242ص. اتجاه مدرسة الرأي في نقد الحديث النبوي، كمال الدين عبد الغني المرسي، الاسكندرية: دار المعرفة الجامعية، 2003، 255ص. نظرات جديدة في علوم الحديث دراسة نقدية ومقارنة بين الجانب التطبيقي لدى المتقدمين والجانب النظري عند المتأخرين، حمزة عبد الله المليباري، بيروت: دار ابن حزم، 1995، 106ص. نحو تفعيل قواعد نقد متن الحديث، دراسة تطبيقية على بعض أحاديث الصحيحين، إسماعيل الكردي، دمشق: دار الأوائل، 2002، 352ص. الموازنة بين المتقدمين والمتأخرين في تصحيح الأحاديث وتعليلها، حمزة عبد الله المليباري، ط2، بيروت: دار ابن حزم، 2001، 292ص. منهج الإمام البخاري في تصحيح الأحاديث وتعليلها من خلال الجامع الصحيح، أبو بكر كافي، بيروت: دار ابن حزم، 2000، 395ص. علوم الحديث في ضوء تطبيقات المحدثين النقاد، حمزة المليباري، بيروت: دار ابن حزم، 2003، 213ص. السنة النبوية في كتابات أعداء الإسلام مناقشتها والرد عليها، عماد السيد الشربيني، مصر: دار اليقين، 2002، ص 506، 2ج المقترب في بيان المضطرب (تعريفه - قواعده - أمثلته - والرجال الموصوفون بالاضطراب)، أحمد بن عمر بن سالم بن زملول، السعودية: دار الخراز، لبنان: دار ابن حزم، 2001، ص 489. للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.