القيم الإسلامية ومناهج التربية والتعليم بالمدرسة العليا للأساتذة بتطوان – المملكة المغربية - الصمدي خالد (Al-Fikr al-islāmī al-muʿāṣir (previously Islamiyat al-Ma’rifah), 2006)
عقدت هذه الندوة بالتعاون بين المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة( إيسيسكو ) والمعهد العالمي للفكر الإسلامي بواشنطن، وفي ضيافة المركز المغربي للدراسات والأبحاث التربوية الإسلامية بالمدرسة العليا للأساتذة بتطوان بالمملكة المغربية. وقد جددت ورقة عمل الندوة القضايا المركزية_ التي استهدفت مناقشتها_ مقاربة نظرية وأخرى تطبيقية. وكانت محاور المقاربة النظرية هي: 1- الحديث عن الفلسفة التربوية الإسلامية منطلقا تبنى في إطاره الرؤية الكلية لنظام التربية والتكوين. 2- دراسة نظرية تأصيلية للقيم الإسلامية من الناحية المعرفية وتحديد أبعادها التربوية. 3- صياغة الغايات والمقاصد الكبرى لنظام التربية والتكوين في ضوء القيم الإسلامية وحاجات العصر من الكفايات والمهارات من أجل إسهام راشد في التنمية المستدامة. 4- تشخيص واقع التربية والتكوين في ضوء تلكم الغايات والمقاصد الكبرى ومحاولة رصد الاختلالات في مساقات التكوين في كثير من البلدان العربية والإسلامية. 5- كيفية بناء منهج إسلامي في التربية والتعليم من خلال قراءة مضيئة في التراث وبناء المتغيرات وفقا لمتطلبات الواقع المعاصر نظريا وتطبيقيا. 6- كيفية استدماج القيم العالمية والإنسانية في منظومة القيم الإسلامية وخاصة في بعدها الجماعي وتصريفها في مناهج التعليم، 7- كيف يمكن أن تسهم التربية على القيم الإسلامية في معالجة نماذج من الإشكالات العالمية بشكل محدد ودقيق كالعنصرية وغياب الأمن الاجتماعي والتلوث البيئي وغير ذلك. 8- كيف يمكن للقيم الإسلامية أن تسهم في التوجيه السليم للمعارف والعلوم لتسير في اتجاه معرفة الخالق وخدمة المخلوق في أبعاده التنموية. أما أسئلة المقاربة التطبيقية فهي: ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF في اعلى يمين الصفحة.